さつまいも

自然とともに

6月に苗を植え、グングンツルが伸びたくさんの葉っぱに覆われていく畑。
秋になりバッタを探しながらちょこっと土を掘ってみたりして収穫を楽しみにしていました。
11月 いよいよ芋ほり。
「うんとこしょ」「どっこいしょ」とツルを引っ張るとさつまいもが見えてきた。
こんなにたくさん…豊作です。

焼き芋のためにかいてらすや愛宕山にもお願いして落ち葉をたくさん集めてきました。
ふかふかの落ち葉のプールはおひさまのいい香りがします。
新聞紙、アルミ箔に包んでたき火の中へ「エイッおいしくなぁれ」じっくりじわじわ火が通り、
午後のおやつに丁度食べごろ!ふかし芋から干し芋も作って長く秋の味覚を楽しみます。
おいしくてウッフッフです。